BÜCHER
Bücher OLV-Verlag
Bücher OLV-Verlag
GARTENMAGAZIN
NATÜRLICH GÄRTNERN - Magazine 2014

Ein Muß für jeden Hobby-Gärtner.

Gartenmagazin - Natürlich Gärtnern
NEWSLETTER





 

Ernährung & Gesundheit

Haase, Peter - abc Krebs vorbeugender Gemüse, Gewürze und Küchenkräuter

abc  Krebs vorbeugender Gemüse, Gewürze und Küchenkräuter

 

abc  Krebs vorbeugender Gemüse, Gewürze und Küchenkräuter

Von Peter Haase
Komplette Broschüre im PDF-Format, 95 Seiten, 59 farbige Abbildungen.

Preis: € 4,95 (inkl. 7 % MwSt.)

Der Beitrag soll der persönlichen Vorbereitung auf eine gezielte Beratung durch in Ernährungsfragen bei Krebs oder seiner Vorbeugung geschulte Ärzte dienen. Pestizidfrei angebaute Nahrungspflanzen bilden in höherem Maße Schadorganismen abwehrende und zugleich Krebs mehr oder weniger vorbeugende Inhaltsstoffe.
Das Ziel: Verringerung des Krebsrisikos durch pestikultur-, gentechnik- und agrochemiefrei erzeugte Gemüse, Getreide, Gewürze und Küchenkräuter und Obst.

Jetzt bestellen

Leseprobe

 

 

Hesse, Albert - Migräne - Der Darm ist Schuld

Albert Hesse - Migräne - Der Darm ist Schuld

Migräne - Der Darm ist schuld

Von Albert Hesse
ISBN 978-3-922201-59-5

Preis: € 16,90 (inkl. 7 % MwSt.)

Jetzt bestellen

Produktinformation

Migräne - immer mehr Menschen sind von diesem Leiden befallen. Rasende Kopfschmerzen, Übelkeit, tagelange Berufsunfähigkeit und Bettlägerigkeit können die Folge der periodisch wiederkehrenden Anfälle sein. Migräne bedeutet nicht nur persönliches Leiden für die betroffenen. Durch krankheitsbedingte Berufsausfälle und Behandlungskosten entstehen immense volkswirtschaftliche Folgeschäden. Albert Hesse, Heil- und Chiropraktiker aus Wenden, befasst sich seit über zehn Jahren mit der Heilung von Migränepatienten - mit überwältigendem Erfolg. Den Theorien der Schulmedizin stellt er eine verblüffend einfache und darum schlüssige Migränetherapie entgegen. In seinem ersten Buch sichtet Albert Hesse jetzt den Stand der Migräneforschung, erläutert sein eigenes Behandlungskonzept und erklärt an Fällen aus seiner täglichen Praxis seine Erfolge.

Wagener, Marion & Ernst, Stefan - Vegetarische Menüs im Wechsel der Jahreszeiten

Vegetarische Menüs im Wechsel der Jahreszeiten

Vegetarische Menüs im Wechsel der Jahreszeiten

Von Marion Wagener und Stefan Ernst
1997, 110 Seiten, Farbtafeln, 12 Monatsrezepte, Hardcover
ISBN 978-3-922201-24-3

Preis: € 6,00 (inkl. 7 % MwSt.) 

Jetzt bestellen

Produktinformation

Immer wieder stellt sich die Frage: "Wie kann man für einen besonderen Anlass ein Menü zusammenstellen, das schmackhaft, abwechslungsreich und wenig zeitaufwändig ist und dabei das saisonale und regionale Angebot berücksichtig?" Soll dann auch noch das jahreszeitliche und regionale Angebot berücksichtigt werden, wird es oft schwierig. Anlässlich solcher Situationen kam den Autoren die Idee zu diesem Buch.

Sie haben für jeden Monat des Jahres ein vegetarisches Menü zusammengestellt, das das saisonale und regionale Angebot berücksichtigt. Die Menüs sind einfach, schonend und mit wenig Zeitaufwand zuzubereiten. Außerdem haben die Autoren auf ausgefallene Zutaten und Gewürze verzichtet, bieten doch der eigene Garten, der Naturkostladen, der Laden des Biobauernhofes oder der Wochenmarkt mit Biogemüseständen reichlich frische Produkte aus unserer unmittelbaren Umgebung, die der Jahreszeit entsprechen. Außer den einzelnen Menüs bieten die Autoren zusätzliche Vorschläge für die Zusammenstellung eines Osterbrunches, eines Silvestermenüs und eines Kindergeburtstages - alles Anlässe, wo mensch gerne feiert und etwas Schmackhaftes zu sich nehmen möchte, das auch noch etwas fürs Auge bietet.

Die Verwendung von erstklassigen Produkten aus ökologischem Anbau und die Berücksichtigung der Grundsätze der Vollwerternährung waren für die Autoren sehr wichtig, da sie zum Schutz und Erhalt der natürlichen Lebensgrundlage und zum eigenen Wohlbefinden beitragen. 

Haase, Peter - ABC giftfreien Gemüseanbaus

Peter Haase - ABC giftfreien Gemüseanbaus

ABC giftfreien Gemüseanbaus

Von Peter Haase
1. Auflage 2011
272 Seiten, 19 x 10,5 cm, Softcover
Zahlreiche Farbfotos und Illustrationen
ISBN 978-3-922201-81-6

Preis: € 16,90 (inkl. 7 % MwSt.)

Jetzt bestellen

Produktinformation

Eine kleine Schatzkiste für die Jackentasche des Biogärtners!

Im Mittelpunkt steht die alphabetisch geordnete und reich bebilderte Beschreibung vom 145 Kräuter-und Gemüsearten/sorten mit allem, was man wissen sollte: von der Aussaat, pflege bis zur Ernte, Verwendung. dabei wird der Kartoffel besondere Aufmerksamkeit zuteil. Das Büchlein lebt v.a. von dem erstaunlich reichem Erfahrungswissen des Autors, von unzähligen Ratschlägen und Hinweisen, alles recht individuell/originell!

Daneben gibt es praktische Angaben zur Sortenwahl und Pflanzenanzucht (Keimung, Anzucht, Vermehrung, Termine, Bezugsquellen...), super Tipps aus der Praxis zur Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit (Humusgehalt / Gründung / Mulchen / Kompost). Eine ausführliche Tabelle zur Fruchtfolge im Vierjahresplan ist besonders nützlich.

Ein weiterer Schwerpunkt des Buches sind fundierte Ratschläge aus der jahrzehntelangen Praxis des Autors zu nahezu alle anfallenden Gartenarbeiten. Außerdem:

  1. Rücken schonenden Arbeitstechniken: Kräfte sparende Bodenbearbeitung, Mulchen, Gründung, Schattengare, Tröpfchenbewässerung
  2. Anbau und Ernte: Aussaat, Keimung, Jungpflanzenanzucht unter Kunstlicht, Verfrühen, Tomatenveredelung, Stecklingsvermehrung, Ernte und Lagerung von Wintergemüse
  3. Pflanzenschutz: Pilz- und Viruserkrankungen, biologische "Schädlingsbekämpfung", giftfreie Wühlmausabwehr.

Ein weiteres Kapitel beschäftigt sich mit "Schädlingen" und Pflanzenkrankheiten. Es folgt eine bebilderte kleine Beikrautkunde. Insgesamt ein sehr empfehlenswertes, praktisches Handbuch, übersichtlich, kompakt und benutzerfreundlich, egal ob als Nachschlagewerk oder gleich bei der Planung zu benutzen. Der recht eigenwillige Autor ist wirklich mit Haut und Haaren dem biologischen Gärtnern verpflichtet.